MENU

八股文零散知识点拾遗

September 17, 2021 • 阅读设置

BTREE和B+TREE的区别

B树是一种多路自平衡搜索树,它类似普通的二叉树,但是B书允许每个节点有更多的子节点。

特点:

  • 所有键值分布在整个树中
  • 任何关键字出现且只出现在一个节点中
  • 搜索有可能在非叶子节点结束
  • 在关键字全集内做一次查找,性能逼近二分查找算法

B+树与B树的不同在于:
(1)所有关键字存储在叶子节点,非叶子节点不存储真正的data
(2)为所有叶子节点增加了一个链指针

匿名管道和命名管道

先入先出队列 FIFO 通常被称为 命名管道(Named Pipes),命名管道的工作方式与常规管道非常相似,但是确实有一些明显的区别。未命名的管道没有备份文件:操作系统负责维护内存中的缓冲区,用来将字节从写入器传输到读取器。一旦写入或者输出终止的话,缓冲区将被回收,传输的数据会丢失。相比之下,命名管道具有支持文件和独特 API ,命名管道在文件系统中作为设备的专用文件存在。当所有的进程通信完成后,命名管道将保留在文件系统中以备后用。命名管道具有严格的 FIFO 行为

关于死锁

互斥条件:进程要求对所分配的资源进行排它性控制,即在一段时间内某资源仅为一进程所占用。
请求和保持条件:当进程因请求资源而阻塞时,对已获得的资源保持不放。
不剥夺条件:进程已获得的资源在未使用完之前,不能剥夺,只能在使用完时由自己释放。
环路等待条件:在发生死锁时,必然存在一个进程--资源的环形链。

Leave a Comment