ACARS信息接收实践

了解过FR24或者飞常准的飞友想必都知道ADSB(广播式自动相关监视),利用电视棒以及一台计算机(或是树莓派为例的嵌入式卡片电脑)就可以搭建一台ADSB接收设备。

下图为笔者的接收设备:
2018-02-20_213537.png

可以在浏览器下查看实时数据:
102424dqmadnm40dlflao2.png

ADSB工作于1090MHz频点上,由于发射机功率强、发射海拔高,所以我们能很轻易的接收到大量数据。
但ADSB的发射信息有限,仅仅报告了航空器的位置,航向,当前高度等位置信息。
而ACARS不同,借助数据链可以发送包括维护信息、位置信息在内的多样化内容。
要接收ACARS信息,就需要一台能够接收到航空波段(108MHz——137MHz)的设备,在此笔者使用了 YAESU(八重洲)VX-6R手台。
你也可以使用德生PL660或者是S2000等其他专业设备。甚至是RTL2832为例的电视棒(50RMB)来接收。
如果您的设备有静噪功能,请关闭。
国内的ACARS频点为131.45MHz(调制方式AM)。
2018-02-20_214019.png
有些设备(尤其是电视棒为例的低价设备)由于存在振晶质量导致的PPM偏移的情况,无法准确的设置到131.45MHz,则推荐利用周围FM电台先校准PPM后再尝试设置。
如果频率正确,则能间歇听到嘀~嘀~嘀~的声音,这就表示设置正确且有信号了。
接收到了信息后,我们需要将它输入到计算机进行解码,在此我们需要一根对录线(部分专业电台设备可使用其他连接方式),
将电台的音频(或数字)输出口连接至电脑的Line-In或是麦克风接口。
这里推荐连接至Line-In。
此外,为了防止电脑对于接收的干扰,推荐使用外接天线,拉至窗外。
要想解码ACARS数据,我们可以使用很多工具,笔者使用的是KG-ACARS
但需要注意的是,你必须通过调整设备输出音量以及声卡增益,使得左上角OVR(过载)熄灭
2018-02-20_214725.png

摘选部分内容展示。
2018-02-20_214816.png